Get Adobe Flash player
Главная О Лоо


История Лоо



Посёлок Лоо со своим мелодичным названием возводит свою историю ко временам одного из древнейших родов абазинских феодалов, называемых Лау или Лоу (что также можно произнести как Лоовы). Долина реки Лоо до 1864 года была родиной убыхов, принадлежавших к сельской общине Вардане. На морском берегу обосновался один из их предводителей Исмаил Баракай Дзепш. Во время Кавказской войны там располагался аул.

Война кончилась, и после 1864 года коренным жителям адыгам (к которым принадлежали шапсуги, убыхи, а также абазины или сазды) пришлось оставить родную землю. Начиная с 1872 года территория бассейна Лоо была частью имения «Вардане».
История Лоо поистине глубока, доказательством чего служат развалины древнего христианского храма, принадлежащего ко временам Византии.
Храм выстроен в 200 метрах над морем, в двух километрах от линии прибоя. Время пощадило лишь северную его стену – от южной не осталось почти ничего, западная и восточная значительно повреждены.

Археологи выяснили, что структура храма по перметру полностью сохранена, что делает этот памятник культуры и архитектуры уникальным. На территории России нет больше ничего подобного.

Храм в Лоо – классический образец древнего византийского зодчества XI-XII веков. Он относится к крестово-купольному типу, главенствовавшему в то время на имперской территории. Византийские храмы того периода характеризовались небольшим размером в сочетании с пропорциональностью, строгостью форм и одновременно их изяществом. Купол храма в Лоо опирается на 4 колонны, которые связаны со стенами с помощью арок. Эту архитектурную конструкцию можно считать классической.

Курортный посёлок Лоо оказался обладателем этого древнего памятника, созданного из песчаных и сланцевых плит. Ещё можно заметить на наружной поверхности следы облицовки. снежно-белой в далёком прошлом. Для неё использовали неизвестные мастера собственный известняк.
Несмотря на то, что на стенах храма уже не видно элементов резного декора, во время раскопок было обнаружено несколько орнаментированных резных фрагментов.

Особое внимание привлекает прочность кладки, не разрушившейся практически за целую эпоху. Ни выветривание, ни влажный климат субтропиков не одолели крепости кладочного раствора. Это свойство сегодня можно счесть уникальным.

Раскопки открыли, что храм оказался ещё и некрополем – на его территории и неподалёку от него археологи обнаружили 13 захоронений, отнесённых учёными к различным периодам существования храма. Все останки погребены по христианскому обряду. Найденные в захоронениях предметы (браслеты из бронзы, височное кольцо с посеребрением, бусины, пуговица из кости и некоторые другие) переданы на хранение Сочинскому историческому музею.

Первые описания храма в Лоо относятся ко второй половине XIX века – тогда же он и был открыт учёными. Об этом свидетельствуют публикации, посвящённые описанием города Сочи, его окрестностей и в частности посёлка Лоо.
В тридцатые года XX века храм, как и многие другие, значительно пострадал. По воспоминаниям местных старожилов, в эти годы его взрывали, а обломки вывозили как строительный материал.

Обновлено (01.05.2011 07:59)

 

Популярное

Фото галерея

Кто на сайте?

Сейчас 48 гостей онлайн